ist diese Feilscherei um den letzten Cent in der Fleischindustrie (http://www.spiegel.de/wirtschaft/service/preiskampf-im-einzelhandel-billigfleisch-dank-gensoja-im-tierfutter-a-958100.html). Als würde eine Preissenkung von 3 oder 4 Cent bei Wurst oder Fleisch wirklich Auswirkungen auf den Konsum haben. Die Züchter müssen dann noch mehr auf die Rentabilität schauen, die Ställe und damit der Platz für die Tiere wird noch weniger und dann wundern sich Menschen, dass ihr Fleisch mit minderwertigem oder gar genmanipuliertem Futter gemästet wurde (von verabreichten Pharmazeutika und Mastbeschleunigern rede ich hier noch nicht). Aber Hauptsache, Fleisch ist billig. Ob es schmeckt, vermag ich nicht beurteilen. Dass es den Tieren in der Massenaufzucht schlecht geht, sie sich nicht artgerecht entwickeln und bewegen können, ist da sekundär – wir sehen es ja nicht.
Sollten wir uns vor diesem Hintergrund nicht in Zukunft die Frage stellen, ob wir zum einen es wirklich mit Genuss essen und auch noch zum anderen mit guten Gewissen kaufen können?